Archives

Web Diskon, Menarikkah?

Langganan email-email penawaran khusus dari Web Diskon?
Tertarik dengan penawarannya yang rata-rata diskon lebih dari 50%?
Saya juga :)

Ada lebih dari 10 web diskon yang saya subscribe email penawarannya.
LivingSocial, Disdus, Deal, Ogah Rugi, Lakupon, Nawartrus, Klik Today, E-Voucher, Mbak Diskon, Kleepon dan beberapa lagi yang saya sendiri juga lupa..hehe..

Dari pengalaman saya membeli barang-barang di Web Diskon, ada barang-barang yang memang bagus kualitasnya tapi ada pula yang sampah alias baru dipakai sekali langsung rusak.
Dan ternyata tidak selalu barang-barang yang ditawarkan harganya benar-benar murah.

Sebagai contoh :
Kinoki Cleansing Detox Food Patch.
Di salah satu Web Diskon, Kinoki Foot Patch ditawarkan dengan harga Rp. 75.000,-/4 box.
Sementara di salah satu toko online, Kinoki ini ditawarkan dengan harga Rp. 10.000,-/box

Kinoki

 

Obeng 32 in 1.
Ditawarkan dengan harga Rp. 25.000,- sementara di salah satu forum jual beli ditawarkan dengan harga Rp. 19.000,-
Beda sedikit memang, tapi paling engga di forum jual beli tidak ada embel-embel kata ‘diskon spesial’nya. *gak bohong*

obeng 32in1

 

Selain masalah harga, banyak Web Diskon yang mematok ongkos kirim lebih tinggi dari yang seharusnya. Misalnya untuk ongkir daerah Jakarta rata-rata dikenakan ongkir Rp. 8.000,- via JNE atau TIKI. Padahal tarif resminya hanya Rp. 6.000,-

Ini bisa dimaklumi kalau Web Diskon tersebut mengambil ongkir rata-rata untuk mengimbangi pengiriman ke luar Jakarta karena sistemnya tidak mencatat ongkir sampai tingkat Kecamatan.

Lalu mengenai kualitasnya.
Saya tertarik dengan penawaran Simple Fashion Shopping Bag ini. Lumayan nih, buat bawa belanjaan order dari Oriflame Rawamangun ke rumah. Ternyata, baru sekali dipakai untuk membawa 20 pcs katalog langsung jebol! Ternyata penyangga rodanya terbuat dari plastik yang langsung pecah terkena beban berat.
Komplain? Of course.. tapi hanya mendapat permintaan maaf  :D

simple-fashion-bag

 

Trus tertarik juga dengan Magic Towel, yang dibilang dapat menyerap air 7x lebih tinggi dari handuk biasa.
Karena rambut saya banyak dan tidak kering bagian dalamnya bila tidak menggunakan hair dryer, maka tertariklah saya untuk membeli Magic Towel ini.
Hasilnya? Biasa aja, ga ada istimewanya.. Rambut tidak menjadi lebih cepat kering.

magic-towel

 

Belum lagi penawaran untuk menginap di hotel.
Tertarik dengan penawaran ini, menginap 1 malam di Villa Lemon + breakfast & dinner + Trekking Trip ke Pemerahan Tradisional + Delman Tour, belilah saya voucher ini.
Dan begitu sampai di tempat penginapan, ternyata pihak hotel mengatakan bahwa untuk Trekking Trip ke Pemerahan Tradisional + Delman Tour dikenakan biaya Rp. 100.000,- dan menyalahkan pihak Web Diskon yang salah membuat penawaran.
Komplain ke Web Diskon? Sudah.. tapi tidak ditanggapi.

Villa-Lemon

Kebanyakan dari Web Diskon tidak melengkapi websitenya mengenai review produk atau testimoni-testimoni dari pembeli. Bahkan tidak memperlihatkan komplain-komplain yang datang dari customer, hanya menyediakan form kontak ke customer service yang kadang tidak dibalas juga bila kita mengajukan komplain.

Lalu kapok dong belanja di Web Diskon?
Engga tuh! hihi…
Tapi saya punya tips untuk menghindari hal-hal di atas tadi, salah satunya selalu tanya ke mbah Google.

Harga

Untuk penawaran produk, biasanya saya selalu googling dulu. Cek di sana-sini mengenai harganya.
Untuk penawaran hotel, bisa lihat dari situs-situs yang menawarkan voucher hotel. Biasanya harga tidak beda jauh, bahkan kita bisa booking dalam waktu dekat untuk menghindari voucher tidak terpakai.

Kualitas produk

Banyak kok orang-orang yang merasa puas atau kecewa dengan produk tertentu dan menuliskannya di personal web-nya. Kita bisa baca reviewnya. Atau bisa dilihat dari milis-milis tertentu.

Penawaran

Sebelumnya cek dengan pihak supplier mengenai penawaran produk yang diberikan. Apakah benar mencakup ini itu seperti yang dijanjikan.

Simpan bukti transfer dan catat pembelian kita

Kadang sangking lamanya jadwal pengiriman atau begitu banyaknya produk atau voucher yang kita beli, kita jadi lupa pernah membeli produk atau voucher tersebut. Apabila terjadi kelalaian dari pihak pengirim, kita tidak akan sadar bahwa kita tidak pernah menerima produk tsb atau mungkin voucher yang pernah kita beli telah lewat batas waktu penggunaannya. Sangat penting untuk membuat catatan mengenai produk apa saja yang kita beli, kapan akan dikirim atau kapan batas waktu penggunaannya.

Jadi, ga usah ragu kok belanja di Web Diskon, asal kita sebagai pembeli harus PINTAR!