Archives

Floating Market – Lembang

Floating Market adalah salah satu tempat wisata terbaru di daerah Lembang, tepatnya di danau Situ Umar. Di sini kita bisa menikmati berbagai aneka makanan khas Jawa Barat yang dijual di dalam perahu-perahu. Tetapi jangan kuatir, para pembeli tidak usah bersusah-susah menyeberang dari satu perahu ke perahu lainnya untuk membeli makanan karena perahu-perahunya berjajar rapi di sekitar area makan.

Memasuki area parkir, setiap pengunjung dikenakan HTM Rp. 10.000,- plus Rp. 5.000,- untuk mobil. Tiket yang diberikan berupa voucher yang dapat ditukarkan dengan minuman. Wah, lumayan juga nih, beli tiket masuk tapi bisa ditukar dengan voucher minum. Tapi ternyata… vouchernya hanya bisa ditukarkan dengan minuman yang terdapat di pintu masuk Floating Market, tidak bisa ditukarkan dengan minuman yang terdapat di area makan Floating Market. Minuman yang tersedia adalah minuman dari mesin Nescafe berupa teh hangat, Milo, Nescaffe Latte, Choco Latte dan Ice Lemon Tea. Yaah… ini mah diam-diam kita dipaksa beli minuman sponsor..hihi..

Dari pintu masuk kita bisa langsung menyaksikan pemandangan danau yang indah, bersih dan banyak pepohonan. Area makannya berada persisĀ  di seberang danau.

floating-market-lembang1

Untuk mencapai area makan, bisa dilakukan dengan berjalan kaki sambil menikmati pemandangan dan wahana-wahana yang ada, bisa juga dilakukan dengan menyeberangi danau dengan naik perahu. Tarifnya Rp. 1.000,-/orang.

floating-market-lembang-2

Ini adalah kios-kios yang menjual oleh-oleh khas Lembang, baju-baju anak dan dewasa. Di setiap kios pasti menjual jas hujan plastik seharga Rp. 5.000,-. Kebetulan banget aku ga payung, mana lagi gerimis :)

floating-market-lembang-3

pizap.com13959711854963

Ada berbagai macam wahana di sini yang bisa dinikmati oleh anak-anak maupun orang dewasa, antara lain :

  • Memberi makan angsa. Harga pakannya Rp. 5.000,-
  • Taman Kelinci. Kelincinya gemuk-gemuk, lucu. Harga tiket masuknya Rp. 20.000,-
  • Mancing belut. Harga tiketnya Rp. 20.000,-/2 jam.

taman-kelinci-floating-market-lembang

  • Mewarnai Keramik.

mewarnai-keramik-floating-market-lembang

  • Kampung Leuit. Leuit adalah adalah tempat penyimpanan padi yang biasa terdapat di daerah pasundan, merupakan bangunan khas sunda yang terdiri dari tiang-tiang kayu, dindingnya dari bilik bambu sementara atapnya menggunakan ijuk. Orang-orang Sunda jaman dulu memanfaatkan Leuit sebagai tempat menyimpan gabah. Di Kampung Leuit ini, kita dapat menikmati suasana pedesaan dengan desain khas Jawa Barat tempo dulu, di lengkapi dengan tumbuhnya tanaman pagi yang menghijau.

kampung-leuit-floating-market-lembang

  • Panen sayur organik. Di sini kita bisa membeli berbagai macam sayuran organik.
  • Petik strawberry.
  • Berbagai permainan untuk anak-anak.

wahana-anak-floating-market-lembang

  • Berbagai permainan di air.

wahana-floating-market-lembang

Nah, berhubung kami datang ke sini hari Senin, semua wahana yang ada tutup sodara-sodara… hihihi.. Tapi memang cuacanya kebetulan mendung dan hujan gerimis, jadi anak-anak ga terlalu kecewa karena ga bisa main.

Oya, untuk bertransaksi di area makan Floating Market ini, pengunjung diwajibkan membeli koin terlebih dahulu. Koin tersedia dalam pecahan 5.000-an dan 10.000-an. Jadi, semua makanan dan minuman yang ada di sini merupakan kelipatan 5.000. Dan tidak ada refund, jadi sebaiknya tentukan dulu mana makanan dan minuman yang akan dipesan baru beli koinnya. Harga makanan dan minumannya juga tidak terlalu murah. Ini cemilan yang kami pesan. Pisang Keju Gula Aren 15.000, Tahu Goreng Pedas 10.000, Potato Twister 10.000 dan Teh Botol botol palstik 10.000. Rasanya sih tidak mengecewakan. Tahunya enak, lembut walaupun isinya yang pedas cuma secuil. Potato Twisternya akhirnya dibungkus karena kami sudah kekenyangan, dan dimakan keesokan harinya masih enak.
makanan-floating-market-lembang

Bakpaonya lucu ^^

Bakpaonya lucu ^^

 

tahu-susu-floating-market-lembang

floating-market-lembang-4

Selain makanan yang tersedia di area Floating Market, ada juga makanan yang dijual area restoran yang berupa bangunan permanen. Kalau kita capek tapi belum mau pulang, masih pingin leyeh-leyeh sambil menikmati udara sejuk di Lembang, kita bisa menyewa saung-saung yang letaknya tersebar di seluruh area Floating Market. Ada yang kecil, ada juga yang besar untuk rombongan.

Senang banget jalan-jalan di sini. Udaranya segar, pemandangannya juga asri, hijau, bikin mata seger. Oya, buat yang mau bikin foto pre-wed juga bisa loh di sini. Pas, kami ke sini kebetulan ada yang lagi bikin juga :D

pizap.com13963179263954